Илюшин Владимир Алексеевич  

Луганский университет
...


Кафедра філософії та соціології
Презентацiя спецiальностi Склад кафедри Наука
Аспірантура Магістратура
Завідувач кафедри - Кононов І.Ф., професор, доктор філософських наук.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ И ВРЕМЯ
(Очерк эволюции научных исследований преподавателей кафедры философии и социологии)

Наша кафедра была организована в соответствии с Приказом Министерства образования УССР № 238 от 30 декабря 1964 г. Создана она была не на пустом месте. До этого в тогдашнем Ворошиловградском государственном педагогическом институте им. Т.Г.Шевченко действовала кафедра марксизма-ленинизма, которую с 1950 г. возглавлял проф. Н.Г.Гончаренко. На этой кафедре работали и преподаватели философских дисциплин (диалектического и исторического материализма, логики, этики и эстетики). Правда, кафедра эта была небольшой ( в 1950 г. – 6 чел., в 1964 г. – 8 чел.), что, казалось бы, вряд ли способствовало интенсивным философским исследованиям [См.: 1, с. 38-43]. Однако именно в этом коллективе начал свою трудовую деятельность будущий основатель нашей кафедры, ее первый заведующий профессор Дмитрий Александрович Жданов (1929 – 1986 гг.). Сюда он попал в 1954 г. по распределению после окончания аспирантуры в Киевском государственном университете. Будучи старшим преподавателем этой кафедры, он в 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию «Об истинности и правильности мышления», а в 1960 г. получил ученое звание доцента [1, с. 55-59].
В советское время кафедры не создавались по личной инициативе даже выдающихся ученых. Однако о Дмитрии Александровиче Жданове можно говорить именно как об основателе нашей кафедры, а не просто как о ее первом заведующем. Это проявилось в качестве внутренней атмосферы кафедры, которая, смею надеяться, сохраняется, несмотря на смену преподавательского состава. Для этой атмосферы характерно, прежде всего, чрезвычайно серьезное отношение к научной работе. Конечно, это не значит, что преподавание на нашей кафедре считали второстепенным делом. Но максимой у нас всегда считалось, что хорошим преподавателем может быть только хороший ученый. По этому критерию всегда и в дальнейшем шел подбор молодых преподавателей кафедры. Во-вторых, на нашей кафедре всегда царила атмосфера научных споров. С самого ее основания было принято прямо высказывать свои взгляды, не скрывать разногласий, но и не переводить научные споры в плоскость личной вражды. В-третьих, стилем нашей кафедры считалось равноправное научное общение маститых и начинающих ученых, преподавателей и студентов. Истине безразличны социальные статусы – так можно определить эту максиму поведения. Поэтому традицией нашей кафедры является проведение дней науки, на которых преподаватели не стесняются спорить друг с другом и со студентами. В-четвертых, именно от Д.А.Жданова идет уважение к личной точке зрения, которая продумана и ясно выражена. Ясность и яркость выражения идей, риторическая красота речи входили в круг ожиданий, которые коллектив кафедры обращал на новичков.
За 40 лет деятельности кафедры, которая с 1992 г. стала называться кафедрой философии и социологии, ее преподаватели способствовали профессиональному становлению тысяч студентов. Через аспирантуру кафедры, которую в 1972 г. основал также Д.А.Жданов, прошли десятки аспирантов. Преподавателями кафедры написаны и изданы десятки монографий и сотни научных статей. Наша кафедра не только через научные тексты пыталась влиять на общество. В период перестройки именно здесь созрела идея создания общественной организации, которая получила название Комитета поддержки перестройки. Фактически это был первый зародыш гражданского общества в регионе. Комитет поддержки перестройки сыграл роль организационного и идейного «инкубатора». Значительным был также его демонстрационный эффект [2, с. 67-73]. Коллектив нашей кафедры выступал организационным ядром этой организации и генератором идей. Есть основания говорить, что тогдашняя деятельность нашего коллектива опиралась на всю предшествующую историю идейных поисков на нашей кафедре.
В этом очерке я и хочу остановиться на эволюции теоретических исканий, которые осуществлялись коллективом нашей кафедры. В целом направленность этой эволюции может быть определена как движение от исследования проблем мышления к изучению культурной детерминации общественной жизни, от онтологизма – к социологизму, от коммунизма – к истокам гуманизма, от внепространственности – к регионализму. За время существования кафедры существенно изменились и характеристики преподавательского состава. На первом этапе ее существования здесь работали представители советской интеллигенции, не связанные своим происхождением с нашим регионом. В настоящий момент на кафедре в основном работали выходцы из Луганской области. Первый состав преподавателей нашей кафедры своими научными интересами был связан с соответствующими научными школами Москвы и Киева. В настоящий момент научные интересы сотрудников кафедры определяются внутренними традициями, а система научных связей значительно расширилась, хотя интенсивность связей с внешними научными школами стала слабее.
Ведущими преподавателями на первом этапе существования кафедры были, кроме Д.А.Жданова, И.Е.Дудников, Б.Д.Басов, В.Ф.Лобас и В.А.Илюшин. Иван Ефимович Дудников был самым старшим преподавателем кафедры (родился в 1914 г.). Выходец из крестьянской бедноты, родился в Казахстане, школу закончил в Краснодарском крае, с 1934 г. по 1938 г. учился в Ставропольском пединституте. После окончания института как кандидат в члены ВКП(б) был мобилизован в НКВД. Всю войну – на фронте. Демобилизован в 1947 г. в звании майора. Награжден орденами Отечественной войны І и ІІ степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» С 1947 г. по 1950 работал в Симферополе в аппарате Уполномоченного Госплана СССР по Крыму. В этот период начинается преподавательская карьера И.Е.Дудникова. В учебных заведениях Симферополя он преподавал историю КПСС, диалектический и исторический материализм. С 1950 г. по 1953 г. учился в аспирантуре Московского областного пединститута им. Н.К.Крупской. В 1953 г. защитил диссертацию на звание кандидата философских наук. В этом же году решением ЦК КПСС и Министерства просвещения РСФСР был направлен на должность директора (ректора) пединститута в г. Бийск Алтайского края. На этой должности пробыл до 1961 г. Затем в этом же ВУЗе возглавлял кафедру марксизма-ленинизма, кафедру философии.




...

Депутат Рады и философ
...

Илюшин Владимир Алексеевич

Илюшин В. А. Магический кристалл (способ существования знаний). – Киев: Альтерпресс, 2006. –

197 с

...

Илюшин В.А. Несостоятельность теории стоимости Карла Маркса // Научное наследие К. Маркса и современные социальные процессы. Материалы международной научной конференции. (Киев, 5-7 мая 2004г.)
...





...

О задачах по укреплению единства и сплоченности партии, повышению боеспособности партийных организаций
...


...


... что член ЦК, секретарь Луганского обкома партии В.А. Илюшин, сознательно искажая реальное положение дел в партии и в... ... Если оценивать состояние полемики, которую ведет В.А.Илюшин и некоторые другие товарищи, то мы считаем,...

Если оценивать состояние полемики, которую ведет В.А.Илюшин и некоторые другие товарищи, то мы считаем, что в последнее время они стали применять такие приемы и формы, которые переходят грань допустимого с точки зре­ния принципа демократического централизма, партийной этики, товарищества, интересов разрешения проблем.

Президиум ЦК объявил т. Илюшину выговор, принял решение о нецелесообразности дальнейшего пребывания его в должности секретаря Луганского обкома КПУ и выносит на рассмотрение сегодняшнего Пленума вопрос о выводе его из состава ЦК. Коммунисты Луганска сделали правильные выводы и своими решениями поддержали постановление Президиума ЦК. Избран новый первый секретарь горкома партии.

....

Знание
...


...


Сайт создан в системе uCoz